Возможные минусы деревянного дома и ошибки строительства

262

В данной статье постараемся выяснить основные факторы которые могут оказать влияние на качество проживания в деревянном доме.

Проект деревянного дома

Бревно или брус, из которого сооружают жилье, имеют стандартную длину равную шести метрам, по этой причине очень важно, чтобы конструкция была с самого начала основательно продумана так, чтобы ее составляющие длиной не более шести метров укладывались без труда и без лишнего расхода стройматериала.

Для того, чтобы строение было очень крепким, необходимы бревна большого диаметра или брус большого сечения. Если говорить о проектировании, то правильнее будет заказать проект деревянного дома в фирме, располагающей собственным производством и специализирующейся на строительстве такого жилья.

Строительство стен, крыши и теплоизоляция

Обычно изготовители расхваливают непосредственно тот материал, который сами делают. И только когда жилье уже простроено, его хозяин начинает встречаться с трудностями:

1. Стены продуваются и не удерживают тепло. Жилье отстоялось в течение нескольких лет и следует его законопатить, так как образовались щели.

Причинами этого может быть следующее:

а) В случае если сруб строился из бруса или бревна естественной влажности, то нужно сделать крышу, в частности под металлочерепицу или мягкую кровлю, которая выполняет роль пресса. В таком случае жилье станет подсыхать и усаживаться в течение года без кручения бревен, без появления зазоров между венцами и без растрескивания. Пазы и чашки бревен или бруса, которые сделаны на высококачественных станках, обеспечивают наибольшую плотность соприкосновения деталей стен, но некоторые люди убеждены в превосходстве ручной рубки. Возможность оплошностей и неточностей значительно больше, чем при механическом изготовлении деталей.

б) В случае если крыша сделана из легких материалов, или заказчик принял решение экономить на теплоизоляции, а также в случае если при монтаже крыши были допущены погрешности, то тепло не станет держаться в доме.

в) Еще одна версия потери тепла, это двери и окна, в случае если они произведены или поставлены некачественно.

г) В случае если гидроизоляция и теплоизоляция между полом и основанием дома не отвечает стандартам.

2. Брус или бревно растрескиваются, покрываются плесенью и грибком, преют.

Причины этого:

а) Чем больше бревно пробыло в коре, тем быстрее оно утратит строительные качества, по этой причине бревна необходимо предельно быстро подвергать обработке на производстве. Каждую деталь из древесины необходимо основательно подвергать обработке антисептиками.

б) Народная молва о зимнем лесе касается только древесины естественной влажности, точнее бревна при минусовой температуре сохраняются гораздо лучше, а жизненный процесс различных грибков, бактерий и плесени временно останавливается. Однако технологические процессы деревообработки ушли вперед и, применяя сухой брус или бревно, можно избежать подобных трудностей.

3. Сруб не удается высушить до 12-15% влажности. Стоимость сухого материала на 40% дороже, но покупатель сам определяет, станет ли он строить дом за 1-2 строительных сезона, или же за 2-3. Разумеется, и процедуры по защите деревянного дома будут различаться. К примеру, жилье из материалов естественной влажности без дверей и окон нужно подвергнуть обработке предохранительными пропитками для того, чтобы при естественной сушке дерево не чувствовало негативного влияния на него.

4. Бревна сгнивают внутри, растрескиваются, материал не выполняет собственную функцию. Зачастую фактором подобных трудностей считается точка росы. Если дерево соприкасается с металлом, или наружным утеплителем возникает точка росы, в которой образуется сырость при температурных изменениях. Необходимо внимательно использовать железные детали в строительстве жилья из дерева.

Наши советы можно свести к нескольким пунктам:

1) Мы не рекомендуем экономить средства на качестве строительных материалов и строить жилье, прибегнув к помощи специализированной фирмы, которая обеспечит наилучшие характеристики постройки с точки зрения теплоизоляции и т. д.

2) Проект правильнее выбирать или покупать в архитектурно-строительных фирмах. Изготовителя правильнее выбирать, посещая ранее построенные им объекты.

3) Сопоставление стоимости материалов у разных изготовителей, особенно если еще нет на руках эскизного проекта, не целесообразно, так как изготовители предоставляют цены на различные материалы. Например, мы заявляем цену за кубический метр бревна подготовленного к сборке, то есть оно содержит чашки и пазы под план, а кроме того бревна подвергнуты обработке антисептиком. Сборку, кровлю, окна, двери и все без исключения работы и материалы правильнее всего сравнивать на примере готовой сметы и эскизного плана.

4) Обладая полной независимостью, собирая материалы и средства, необходимо обратить внимание не столько на стоимость того или иного материала, сколько на стоимость и особенности его эксплуатации в перспективе, проблемам, которые он может повлечь за собой.

При правильном проектировании и строительстве деревянный дом будет приносить только позитивные эмоции, согревая своих обладателей теплом и комфортом, окутывая праздничной и жизнерадостной обстановкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here