Инфраструктура фондового рынка

173

На данный момент в мировой биржевой терминологии существует такое неотьемлемое понятие, как инфраструктура фондового рынка. Под ней зачастую понимают совокупность технологий и методик, которые используются на рынке ценных бумаг для проведения различных сделок.

Что такое инфраструктура фондового рынка?

Данная совокупность высветляется в различных технических средствах, организациях, правилах и нормах. Инфраструктура фондового рынка развивается параллельно с самим рынком, с ростом его оборотных средств. На тот момент, пока количество проведенных сделок невелико, а рыночные обороты еще достаточно малы, полное содержание всей инфраструктуры обходится не дешево, и зачастую из-за этого она на протяжении некоторого времени остается на примитивном уровне.

Ну например, некоторые процедуры (переход ценных бумаг, поиск партнеры по сделке и т.д.) довольно осложнены, и не являются систематическими. Когда рост оборота начинает немного расти и развиваться, то процессы купли – продажи автоматически начинают становиться отдельной отраслью – самостоятельным бизнесом.

Критический момент может быть только в том случае, когда есть возможность с помощью процесса стандартизации данного этапа всей сделки и параллельного перехода к более массовому производству, снизить транзакционные издержки до такого уровня, когда этот бизнес сможет финансировать себя с помощью отчислений от проведенной сделки.

Нужно обязательно помнить, что в число издержек включаются не только так называемые «прямые затраты». Сюда входя также косвенные затраты, которые зачастую могут реализоваться в рисковых ситуациях. Если говорить короче, то в общие затраты нужно предварительно включать и потери, которые возможны при неправильном проведении основной сделки.

Если просмотреть историю становления различных фондовых рынках на примере многих мировых стран, то нужно отметить, что за все это время наблюдалась одна, основополагающая тенденция в этой области. Она заключалась в том, чтобы разрешить практически каждому участнику рынка принять на себя те риски, которые он считает нужными.

При этом пресекаются всякие попытки сваливать свой риск на кого то другого, не дав ему никаких денежных вознаграждений за это и не согласовав все детали с данным лицом. Для организации подобного рынка на данный момент создаются специальные структуры, в которых участники, проводя процесс торговли, избавляются от некоторых неосознанных видов риска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here