Основные положения закона о повышении пенсионного возраста

416

Правительство окончательно приняло решение о повышении пенсионного возраста. Об этом в середине июня 2018 года объявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В итоге, реформы пенсионной системы, которые с осторожностью обсуждались в российском правительстве на протяжении нескольких последних лет, стали неизбежными и коснутся практически всех граждан России.

Возраст ухода на пенсию

Новый закон о пенсиях 2018 года устанавливает схему постепенного увеличения пенсионного возраста граждан. Возраст, предоставляющий право на получение пенсии, на последнем этапе процесса увеличения для мужчин составит 65 лет, а для прекрасной половины населения – 63 года. На сегодняшний день пенсионный возраст составляет соответственно 60 и 55 лет. То есть, мужчины благодаря реформе в скором времени станут получать пенсию на пять лет позже, а женщины – на целых восемь лет.

Как отметил российский премьер-министр на правительственном собрании, финальный этап увеличения пенсионного возраста для сильной половины населения РФ завершится в 2028 году, а для женщин – в 2034 году. По словам Дмитрия Медведева, мужчины, проработавшие в условиях Крайнего Севера определенное количество времени, смогут выходить на пенсию в 60 лет, а женщины – в 58 лет.

Схема повышения возраста выхода на пенсию

По установленной новым законом схеме увеличение пенсионного возраста коснется женщин, родившихся в 1964 году, и мужчин, родившихся в 1959 году. Согласного текущей реформе, они начнут получать пенсию в 56 лет и 61 год соответственно с 2020 года. Повышение возраста выхода на пенсию не коснется людей, уже получающих пенсию. На данный момент их количество достигает примерно сорока шести миллионов.

Не коснется новая реформа и тех людей, которые должны начать получать пенсию до 2020 года. Как отмечают представители правительства, данная мера необходима вследствие увеличения количества пенсионеров в скором будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here